09 janvier 2013

Foie gras maison

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Ingrédients :

-          1 foie gras cru

-          3 cuillères à soupe de cognac

-          Sel

-        Poivre de Penja et Poivre de Voatsiperifery (Terre Exotique)

 

 

Dénerver et déveiner le foie gras.

Pour cela il faut le laisser à température ambiante environ une heure, ensuite séparer les 2 lobes et couper en 2 dans l’épaisseur.

 Enlever le ligament central ainsi que le maximum de veines qui doivent venir facilement si le foie s’est ramolli à température ambiante.

Saler, poivrer, ajouter 3 cuillères à soupe de cognac et laisser mariner environ une à 2 heures au frais.

Préchauffer le four à 90°.

Mettre le tout dans un plat en pyrex, puis enfourner pendant environ 25 minutes selon la taille du foie.

Sortir et mettre en terrine immédiatement les morceaux de foie.

Conserver au frais.

 

(Il est meilleur quand il est préparé 2 à 3 jours à l’avance.)

 

 

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01 janvier 2013

Tartelettes Carotte Oignon

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Ingrédients : pour 8 tartelettes

-          1 pâte brisée maison ou toute faite

-          1 carotte

-          1 oignon

-          1 œuf

-          50 mL de crème liquide

-          150mL de lait

-          Gruyère râpé

-          Sel, Poivre

-          Noix de muscade

 

Préchauffer votre four à 180°C.

Faire revenir légèrement votre oignon coupé en fines lamelles à la poêle.

A l’aide d’un emporte-pièce faite 8 petits cercles dans votre pâte brisée pour vos moules à tartelettes ou à muffins.

Disposer votre pâte dans vos moules.

Mélanger votre œuf avec la crème liquide et le lait, assaisonner avec sel, poivre et une pincée de noix de muscade.

Râper la carotte.

Disposer sur le fond des tartelettes une petite quantité d’oignon et de carotte râpée.

Recouvrir du mélange œuf, lait, crème, ajouter une pincée de gruyère râpé.

Enfourner environ 20 min à 180°C.

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Servir tiède à l’apéritif !

Posté par Mimi gourmande à 16:34 - Commentaires [2] - Permalien [#]
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