29 décembre 2012

Bûche Chocolat Orange

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Ingrédients :

Pour le biscuit

-          4 œufs

-          60g de sucre

-          40g de farine

-          50g de beurre

Pour la garniture :

-          300g de chocolat noir

-          150g de beurre

-          4 œufs

-          Oranges confites

 

-          1 orange pour les zestes (décoration)

 

Réalisation du biscuit :

 

-          Séparer les blancs d’œufs des jaunes

-          Ajouter 30g de sucre aux jaunes d’œufs et faire blanchir ce mélange

-          Ajouter le beurre fondue et la farine progressivement

-          Monter les blancs en neige, puis y rajouter 30 g de sucre avant de réutiliser le batteur pour finir de les monter en neige

-          Mélanger les blancs délicatement avec le reste de la préparation

-          répartir sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé dessus et dessous

-          Faire cuire 8 à 10 minutes à 180°C au four

-          Dès la sortie du four rouler le biscuit dans un torchon et conserver à température ambiante

 

Réalisation de la garniture :

 

-          Faire fondre votre chocolat au bain-marie

-          Ajouter les jaunes d’œufs progressivement à votre chocolat fondu

-          Ajouter le beurre fondu

-          Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à votre préparation.

 

Dérouler le biscuit, répartir la garniture sur ce dernier et parsemer de petits morceaux d’oranges confites

Rouler de façon assez serrée votre biscuit.

Mettre au frais puis napper votre buche avec le reste de la garniture que vous aurez laissé à température ambiante.

 

Décorer avec des zestes d’oranges confits. (Pour cela mettre les zestes dans une casserole avec un peu de sucre et d’eau, faire chauffer 20 minutes environ jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.)

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28 décembre 2012

Bûche Choco'noisette

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Ingrédients :

Pour le biscuit :

-          4 œufs

-          60g de sucre

-          40g de farine

-          50g de beurre

Pour la garniture :

-          160g de chocolat noir

-          200g de pâte de noisette non sucrée

-          100mL de lait d’amande

-          60g de sirop d’agave à la vanille

 

Réalisation du biscuit :

 -Séparer les blancs d’œufs des jaunes

- ajouter 30g de sucre aux jaunes d’œufs et faire blanchir ce mélange

 - ajouter le beurre fondue et la farine progressivement

- Monter les blancs en neige, puis y rajouter 30 g de sucre avant de réutiliser le batteur pour finir de les monter en neige

- Mélanger les blancs délicatement avec le reste de la préparation

- répartir sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé dessus et dessous

- Faire cuire 8 à 10 minutes à 180°C au four

- Dès la sortie du four rouler le biscuit dans un torchon et conserver à température ambiante

 

La garniture correspond à la recette de pâte à tartiner de Marie :

Faire fondre le chocolat. Y ajouter la pâte de noisettes et bien mélanger.

Faire chauffer le sirop d'agave avec le lait d'amandes puis ajouter au mélange chocolat-noisette.

Bien remuer pour obtenir une texture homogène.

 

Dérouler le biscuit, répartir la garniture sur ce dernier et rouler de façon assez serrée votre biscuit.

Mettre au frais puis napper votre buche de cette même garniture que vous aurez laissé à température ambiante.

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27 décembre 2012

Confiture d'orange

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Ingrédients : pour 7 pots

 

-          12 oranges ( 1.6 kg fruits + jus)

-          1kg de sucre

 

 

Prélever le zeste de 6 oranges, puis presser ces oranges pour en récupérer le jus.

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Mettre les zestes dans une casserole avec 100g de sucre et un peu d’eau.

Faire cuire les zestes à feu moyen en les surveillant, retirer les du feu quand ils deviennent translucides (environ 20 minutes).

 

Préparer les 6 autres oranges : il faut enlever la peau orange et blanche, puis couper la chair en morceaux.

 

Ajouter le jus aux morceaux, vous devez obtenir environ 1.6kg de fruits + jus.

 

Ajouter les 900g de sucre restants, mélanger puis mixer légèrement pour qu’il reste quelques morceaux.

 

Ajouter les zestes puis faire cuire : pour cela porter à ébullition puis poursuivre la cuisson 15 minutes. Remuer régulièrement. Stopper la cuisson quand la confiture se fige si on la met sur une assiette froide au bout de quelques minutes.

 

Mettre immédiatement dans les pots à confitures et les retourner jusqu’à refroidissement complet.

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26 décembre 2012

Chou farci façon lasagnes

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Pour 4 personnes

Ingrédients :

-          ½ chou

-          400g de viande de bœuf hachée

-          Sauce tomate maison ou toute faite

-          Gruyère

-          1 oignon

-          Sel, poivre

-          Paprika, poudre de piment d’Espelette

-          thym

 

Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée.

Détacher, les feuilles de choux, les rincer, et plonger les feuilles dans l’eau bouillante pendant 15 min. Egoutter les feuilles.

Assaisonner la viande de bœuf avec du thym, du poivre, du paprika et de la poudre de piment d’Espelette.

Faire revenir l’oignon coupé finement avec la viande puis saler le tout.

Dans le fond d’un plat à gratin ou d’un moule à soufflé, mettre un peu d’huile d’olive, puis tapisser de quelques feuilles de chou le fond et les bords.

Disposer une couche de sauce tomate, une couche de farce, et du gruyère râpé... Puis, répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

Recouvrir de gruyère en dernière couche puis refermer le tout avec les dernières feuilles de choux.

Mettre au four à 180°C, pendant environ 40 min.

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02 décembre 2012

Chips maison

Voici une recette sympa pour l'apéritif, il faut quelques fournées pour réussir à trouver l'épaisseur des chips qui permet une bonne cuisson, mais le résultat est vraiment croustillant.

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Ingrédients :

-          1 à 2 pommes de terre

-          Sel

 

Couper à l’aide d’une mandoline la pomme de terre en très très fines lamelles.

Poser les lamelles sur la grille Top Chips de Mastrad.

Enfourner au micro-onde pendant environ une minute, puis retourner les chips et saler.

Remettre environ une minute au micro-onde, jusqu’à cuisson complète.

Ajouter du sel si besoin.

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Idée : on peut avant la cuisson faire mariner quelques minutes les lamelles de pomme de terre dans de l’huile pimentée.

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Crumble d'automne

Crumble d'automne

Ingrédients :

-          80g de farine

-          40g de sucre en poudre

-          40g de sucre Blonvilliers

-          80g de beurre

-          5 à 6 pommes

-          50g de noix

-          1 petite poignée de raisins secs

 

Préparer la pâte à crumble : pour cela, mélanger la farine, le sucre en poudre et blonvilliers, puis ajouter le beurre coupé en tous petits morceaux puis mélanger avec les doigts sans pétrir la pâte pour obtenir une texture sablée.

Mettre des petits morceaux de beurre au fond de vote plat et saupoudrer de sucre.

Peler les pommes et couper les en morceaux de taille moyenne dans votre plat.

Ajouter les noix et les raisins secs et mélanger le tout délicatement.

Arroser le préparation de sirop d’agave à la vanille.

Recouvrir de la pâte à crumble.

Enfourner à four chaud 180° pendant environ 1h. (cela dépend de votre four)

 

Idée : on peut le servir avec une glace vanille...

 

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