31 octobre 2011

Soupe de courgettes

soupe courgettes

Pour 2 personnes

Ingrédients:

-  2 ou 3 petites  courgettes selon la taille

-  1 vache qui rit

-  Sel, poivre

-  Poudre de piment

-  Epices pour soupe ’’ retour du potager ‘’ (Terre exotique)

 

Peler les courgettes (possible sans les peler mais le goût est plus doux sans la peau).

Les couper en gros dés et les faire cuire dans une poêle ou une casserole, avec un fond d’huile d’olive en laissant un couvercle pour éviter trop d’évaporation.

Saler poivrer, mettre un peu de poudre de piment.

En fin de cuisson ajouter les épices pour soupe ‘’ retour du potager’’.

Mixer sans enlever le jus de cuisson en rajoutant une vache qui rit.

Selon la quantité de courgettes et les goûts on peut rajouter une 2ème vache qui rit.

 

 

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27 octobre 2011

Broyé

Ingrédients:

-  500g de farine

-  250g de sucre

-  250g de beurre mou

-  1 jaune d’œuf

-  1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 210°C

Mélanger la farine, le sucre et le sel, puis ajouter le beurre.

Malaxer le tout jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et soit molle.

Beurrer votre moule, (s’il est petit en prévoir 2 pour cette quantité de pâte).

Etaler la pâte à la main.

Dorer à l’aide du jaune d’œuf.

Faire cuire environ 30 min (jusqu’à ce que votre broyé soit bien doré).

 

Il est possible de le faire la veille, il se conserve plusieurs jours dans un endroit sec.

 

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26 octobre 2011

Hamburger montagnard

hamburger

 

Pour 2 personnes

 

Ingrédients:

-  2 pommes de terre

-  2 tranches de jambon de pays

-  Un quart de reblochon

-  Sel, poivre

 

Faire préchauffer le four à 200°C.

Faire cuire 2 pommes de terre de taille moyenne avec leur peau à la vapeur, arrêter la cuisson juste avant qu’elles ne soient cuites complètement.

Pour un hamburger :

Mettre un fond d’huile d’olive dans un plat, déposer une demi pomme de terre,  saler, poivrer.

Déposer une tranche de jambon de pays, puis un quart de reblochon partagé en 2 dans son épaisseur, et finir par l’autre demi pomme de terre, puis avec un petit pique en bois, transpercer le tout pour que la préparation tienne.

Enfourner juste le temps que le fromage fonde et déguster chaud !

 

 

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Feuilletés à la pomme

feuilletés

Pour 4 personnes

Ingrédients:

-  4 pommes

-  1 pâte feuilletée

-  Sirop d’agave à la vanille

 

Beurrer 4 petits ramequins puis les fariner.

Couper la pâte feuilletée en 4.

Disposer chacun des 4 morceaux de pâte dans les ramequins en laissant le surplus dépasser.

Peler les pommes et les couper en 2.

Disposer une demi-pomme (côté bombé vers le haut) dans chaque ramequin.

Mettre du sirop d’agave à la vanille sur chaque pomme.

Refermer vos feuilletés hermétiquement en soudant la pâte.

Mettre au four à 200°C jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Déguster tiède ou froid.

 

Idée : servir avec une glace vanille !!!!

 

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Glace à la pistache

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Ingrédients :

-  2 jaunes d’œufs

-  140g de sucre en poudre

-  400 mL de lait entier

-  150 mL de crème fraiche liquide

-  Sirop d’agave à la vanille

-  1 pot de 100g de pâte de pistache naturelle (Terre exotique)

 

 

Mettre les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, et la pâte de pistache dans un saladier et mélanger à l’aide d’un batteur.

Faire chauffer le lait à feu doux et ajouter progressivement le lait au mélange d’œuf tout en battant à l’aide du batteur.

Lorsque le mélange est homogène, mettre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment.

Ajouter  du sirop d’agave à la vanille.

Faire refroidir au réfrigérateur, puis ajouter la crème battu avant, ou battre le tout avant de mettre dans la sorbetière.

Mettre en marche la sorbetière et verser le mélange.

Laisser dans la sorbetière 45 min, puis mettre au congélateur.

 

Idée : servir avec une tarte au chocolat !!!

 

 

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Glace à la vanille

Ingrédients :

-  2 jaunes d’œufs

-  125g de sucre en poudre

-  400 mL de lait entier

-  150 mL de crème fraiche liquide

-  Vanille en poudre +/- sirop d’agave à la vanille

-  Facultatif : noix de pécan caramélisées

 

 

Mettre les jaunes d’œufs, le sucre en poudre, et la vanille en poudre dans un saladier et mélanger à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faire chauffer le lait à feu doux et ajouter progressivement le lait au mélange d’œuf tout en battant à l’aide du batteur.

Lorsque le mélange est homogène, mettre dans une casserole et faire chauffer à feu doux pendant 1 à 2 minutes en remuant constamment.

Il est possible de rajouter du sirop d’agave à la vanille à ce moment là.

Faire refroidir au réfrigérateur, puis ajouter la crème battu avant.

Mettre en marche la sorbetière et verser le mélange.

(Ajouter les noix de pécan 10 min avant la fin)

Laisser dans la sorbetière 45 min, puis mettre au congélateur.

 

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25 octobre 2011

Rôti de magrets de canard aux abricots

Une recette des Delices de Caroline délicieuse!!

Ingrédients :

-  2 magrets de canard

-  un paquet d'abricots secs

 

Laisser la graisse des margets, saler, poivrer, ajouter un petit peu de poudre de piments selon les goûts.

Tapisser le côté sans graisse d'un magret d'abricots secs, recouvrir de l'autre magret et ficeler le tout.

Faire cuire le rôti 45 min au four à 210°C.

 

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Les crêpes de mimi

 

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Ingrédients :

-  500g de farine

-  3 œufs

-  ¾ de litre de lait

-  ¼ de litre d’eau

-  2 cuil à soupe de cognac

-  1 pincée de sel

 

Mélanger la farine et le sel  avec les œufs, rajouter le lait au fur et à mesure puis l’eau et le cognac.

Laisser reposer environ une heure, puis au moment de réaliser les crêpes, selon la consistance de la pâte, rajouter si besoin un peu d’eau.

 

 

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Flammekueche façon mimi

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Recette pour 2 personnes en plat unique et 4 ou 6 personnes en entrée.

 

Ingrédients :

-  1 pâte feuilletée

-  1 boite de lardons

-  3 cuil à soupe de crème fraiche épaisse

-  1 oignon

-   Sel, poivre

-   Noix de muscade en poudre

-   Paprika

 

Faire revenir l’oignon, le saler puis rajouter les lardons avant la fin de la cuisson des oignons.

Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte, badigeonner le fond de tarte de crème fraiche (sur environ un demi cm d’épaisseur), saupoudrer de paprika et de noix de muscade, saler et poivrer.

Ajouter les lardons et les oignons revenus.

Mettre au four à 180°C jusqu’à ce que votre pâte soit bien dorée.

Déguster chaud !

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